為何「帥哥配醜女,美女配醜男」? 專家神分析讓人想哭.jpg
性福導師 / 許雅雯
記者李佳蓉/採訪報導

過去一直有網友在討論,為什麼現實中「帥哥總愛找醜女、而美女旁都是醜男?」是眼光問題還是心理問題。

生活中遇到這種「特殊搭配」也忍不住多看幾眼嗎?雖說情侶交往內在剩餘外在,但如此景象也的確吸引人的目光。原因究竟為何?《ETtoday健康雲》記者採訪心理諮詢師隼人及性專家許雅雯,他們將一同揭開這隱藏在網友心中疑惑已久的秘密。

心理諮詢師及兩性專家隼人受訪時表示,這種「美女配野獸」的現象,從女生心理角度而言,她們大多比起跟帥哥交往來得輕鬆愉快、滿足感更大。因為其貌不揚的男生自信通常不足,一直以來都較不會有女生主動追求,因此在認識美女並喜歡上對方時,他們會熱烈追求,甚至比帥哥更盡力,也因為大多數的女生都享受被追求的感覺,而這一步他們的努力已讓美女們留下深刻印象

隼人進一步解釋,因野獸較無外在優勢,因此專注力即會投放在培養自身的內在美,當中不乏有才有財,除了外表外其他條件都能滿足女生擇偶的要求。再來,他們通常自信不足,覺得美女們選他們或許有些委屈,加上又會擔心美女身邊有狂蜂浪蝶把她搶走,因此會比帥哥更加用心的討好及愛惜美女,也更懂得珍惜。而當然,美女不用擔心野獸男友會像帥哥般被其他美女擄走,因此在戀愛中能獲得大大的安全感,相愛得更輕鬆自在。美女會選擇野獸,已代表她看見對方的內在美,自己與對方的心理上匹配、性格互補,沒有外表的掣肘,感情比帥哥美女配更加牢固。

至於旁人面對這樣的「景象」為何會感到新奇?隼人說,網友們受到媒體及偶像劇薰陶,認為自古俊男就是配美女,因此走在路上看見一美一醜的搭配卻覺得有違常規。而這些都是人們「先入為主」的概念,加上人們只會留意身邊自己感興趣的事物,愛美之心人皆有之,走在大街上專挑美的東西看,俊男美女總覺賞心悅目,一旦看到美女配野獸,馬上違反自己的心理建設機制,覺得一下子無法接受這樣的搭配,因此一般人對於美女配野獸予以不看好的評價。

相性幸福健康管理中心性福導師許雅雯也提到,關於愛情的討論已有許多學者提出理論,然而男女擇偶受到哪些天生因素的影響,可參考海倫‧費雪(Helen Fisher)所提出的愛情三個階段:性慾驅動、浪漫愛情和依附。她說,愛情一開始是受到對方的氣味、外表等而影響,但要長久就需仰賴其他的因素來維持。

談到「美女配野獸」的組合的現象,許雅雯認為可能的原因很多,「吸引他們兩個在一起的因素只有當事人才知道。」因此她對此現象並無特別看法,「在愛情裡面,我們都是局外人,如同性一樣,關上門來,雙方要怎麼做愛我們無法介入,只要他們兩情相悅,我們都給予尊重,至於旁人的議論是什麼心態,我們也不得而知了。」

《原文轉載出處:ETtoday 健康雲 為何「帥哥配醜女,美女配醜男」? 專家神分析讓人想哭 》

文章標籤
創作者介紹
創作者 相性幸福 的頭像
相性幸福

相性幸福健康管理中心

相性幸福 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()